こころ保育園 橋本駅南口について

小規模、少人数の利点を活かして、0歳~2歳の子ども達が 家庭的な雰囲気の中で 一緒に育ちあえる環境を意識しています。
 子どもは、”自分よりちょっと上”を模倣しながら沢山の事を学び吸収し育っていきます。
 大人の刺激とは違う(ちょっと頑張れば出来る)(自分も出来る)と思う事でやる気も吸収力もぐ~んと上がっていきます。
 0歳は1歳の 1歳は2歳の身近なお手本を見ながら日常的に生活習慣やあそび方、人との関わり方等々を学ぶことがとても大切だと考えます。
 2歳児の子どもにとっても 小さい子への配慮や関わり方、自分とは違う年齢の子との関わりの中で育つ「思いやり」や「優しさ」も貴重な経験です。
 また “いつも一緒”だけではなくて、動きたい盛りの2歳児の子ども達には、思う存分動ける時間、作品制作などで 集中する時間を保障したり、0歳の子ども達が静かにゆったりと過ごす時間、保育者と1対1でたっぷりと触れ合う時間を保障する等 年齢に合わせた「静」と「動」の時間を設けるなど1日の中でもメリハリのある保育を心がけています。
  保護者の方々の負担を軽減してお子さまとの時間をたいせつにしてほしいという思いから
おむつ・おしりふきの無料提供 をしています。

常に子ども達に関する情報を交換して、常勤、パート関係なく 一人ひとりの子どもの状態を把握できるように連携を意識しています。
 一人ひとりの子どもにとって、より良い成長が出来るよう育ちの確認、成長の模索をしながら 職員の意識の向上を目指しています。”保護者の方々と職員みんなで一緒に 貴重な乳幼児期の子育てを楽しみ、確認をしあいながら大切にしていきたい”と願っています。

保育士紹介

園長先生園長 樋口

短大で保育士資格を取得後、認可保育園で0歳児~5歳児まで各年齢の担任を経験してたくさんの子ども達から色々なことを学び、色々な出会いもあり、”保育って面白い!”と30年以上続けた後、縁あって小規模保育園の園長となり6年目になりました。小さな園でじっくりと育ちに向き合い、ひとつひとつの成長をスタッフと共に喜び合ったり、更に成長して欲しいと確認し合ったりできるのがとても魅力であり、小規模の良さであると感じています。
 子ども達や保護者の方とも、近い距離で情報交換しながら、子どもを真ん中に据えて、一緒に育てていけるのも小規模の良さかなと思います。
 人との関わりや、社会性の芽が育つ大切な乳幼児期だからこそ、ひとりひとりをしっかりと見つめていく保育を心掛けています。

まい先生まい先生

幼少期からの夢だった保育士となって9年。小規模保育園での勤務年数は現在7年目です。どの園もそれぞれの良さはありますが、私が小規模保育園で勤務しているのは、大きい園よりも子どもと深く関わることができ、一人ひとりの些細な成長も見逃さずに、見たり感じたりすることができるからです。
  これは小規模だからこそ出来ることだと思っています。
  そして日々の子どもの姿や成長を、保護者の方々と密に共有し合えるのも、小規模ならではの良さであり、とても大切なことだと感じています。
  乳児期の成長はあっという間だからこそ、子どもと保護者の方々と深く関われる小規模保育園で、日々子どもたちにたくさんの愛情を注いで保育をしています。

みい先生みい先生

子ども達の成長に関わる仕事をしたいと思って、専門学校で保育士資格を取り、縁あってこころ保育園につとめて5年目になりました。
  小規模保育園は、ゆったりとした雰囲気の中で、子ども一人一人に充分に目が届き、適切な援助ができる良さがあります。
  最も心身の発達がめざましい大切な時期だからこそ、保護者の方とも近い距離で連携を取り、一人一人をしっかり保育するように心掛けています。

こころ保育園 橋本駅南口について

施設概要

名称 こころ保育園 橋本駅南口
事業者 有限会社ネオビジョン
設置者 代表取締役  尾形 靖
園長 樋口 洋子

施設開所日

H28.4.1 (開設日 H26.12.19)

施設構造

軽量鉄骨造
総延べ面積 79.12㎡
保育室 0.1才児室 30.26㎡
2才児室 12.15㎡
調理室(調乳室含む) 4.72㎡
その他(玄関ホール、トイレ、沐浴室等) 31.99㎡

平面図

こころ保育園の想い

こどもは日々の生活の中で、身体や心を通してたくさんのことを学び吸収します。
 こころ保育園は、こどもひとりひとりが感じることに寄り添い、人とのふれあいや遊び、体験を通し、豊かな感性と自発性を育てていきたいと考えております。そして、その大切な時間を保護者の皆様と一緒に見守り、ともに考え、より良い環境作りをしてまいります。

保育理念『こころを込めて』

こどもひとりひとりの心を大切にし、保護者の方々や地域に愛される保育園を目指します。

豊かな人間性をもつこどもを育てます

*健康な心と体をつくる
*自分を表現する力をつける
*たくさん遊ぶ